Очень часто автолюбители, не соблюдают правила эксплуатации, пренебрегая нормами и правилами обкатки, в итоге остаются разочарованными в своем приобретении. Наибольшей критике подвергается шипованная резина.
Основной проблемой и нареканием становится потеря шипов вскоре после установки шин. Но что необходимо сделать, чтобы не оказаться в числе разочарованных покупателей.
Мы решили разобраться, что такое обкатка шипованной резины, нужна ли она, и как ездить, чтобы не потерять за зиму все шипы.
Период обкатки на новой шине просто необходим, чтобы шипы «встали на свое место». Также нужно избавиться от остатков заводских составов, которые используются для закрепления шипов.
Что из себя представляет шип? Он, как правило, состоит из двух компонентов: сердцевина из вольфрамо-карбидного сплава; корпус. То есть сердцевина (ее также называют иглой, гвоздем, штифтом и так далее) впрессовывается в стальной корпус. А затем в самой покрышке делаются неглубокие отверстия, в них заливается специальный состав и вставляются шипы. Когда этот состав высыхает, шип оказывается намертво впаянным в покрышку.
Уже давно замечено, что большая часть шипов теряется именно на новых покрышках, которые не прошли процесс обкатки.
После установки новых шипованных колес желательно первые 500-